Envie de créer ?
J’ai découvert la céramique avec les cuissons rapides (raku, raku nu et horse hair) et j’y ai pris beaucoup de plaisir : le moment de la cuisson notamment, quand on sort les pièces incandescentes du four et qu’elles s’enflamment quand on les dépose dans la sciure, reste toujours pour moi un moment fascinant.
Même si je suis maintenant focalisée sur la haute température et ses émaux, j’aime faire découvrir ces techniques pour que d’autres expérimentent ce moment de pure joie !
J’ai découvert la céramique avec les cuissons rapides (raku, raku nu et horse hair) et j’y ai pris beaucoup de plaisir : le moment de la cuisson notamment, quand on sort les pièces incandescentes du four et qu’elles s’enflamment quand on les dépose dans la sciure, reste toujours pour moi un moment fascinant.
Même si je suis maintenant focalisée sur la haute température et ses émaux, j’aime faire découvrir ces techniques pour que d’autres expérimentent ce moment de pure joie !
S’initier à la céramique et/ou au raku nu et horse hair
Ce stage s’adresse aussi bien à des débutants qui veulent découvrir la poterie qu’à des personnes ayant déjà une expérience de la céramique mais qui souhaitent s’initier aux cuissons rapides.
Le horse hair et le raku nu que je vous propose de découvrir sont deux types de cuisson très simples qui vous permettent de mener à bien facilement le processus de création d’une pièce, du modelage jusqu’à la cuisson finale.
Je vous présenterai les principales techniques du modelage (bol pincé, colombin, plaque, estampage) en début de stage.
Je suis à l’écoute de chacun, c’est pourquoi je ne prends pas plus de 4 stagiaires. Je peux ainsi m’adapter au mieux aux demandes de chacun et faire correspondre les informations que je donne aux questions que vous vous posez. Je mets à votre disposition tout le matériel nécessaire pour que vous travailliez dans de bonnes conditions.
24h réparties sur 4 journées :
- du lundi 21 au vendredi 25 juillet (pas de stage le jeudi 24), de 10h à 13h et de 14h à 17h.
- du vendredi 1er au mardi 5 août (pas de stage le lundi 4), de 10h à 13h et de 14h à 17h.
36h réparties sur 3 journées :
- samedi 10 et dimanche 11 mai + samedi 17 ou dimanche 18 mai, de 10h à 13h et de 14h à 17h.
Si vous êtes un groupe constitué (3 ou 4 personnes), contactez-moi pour qu’on détermine une date ensemble.
Les pièces sont réalisées les 3 premiers jours. Puis une journée est libérée pour vous, pour que je cuise vos pièces une première fois. Le dernier jour est consacré à l’émaillage et aux cuissons. Attention : le nombre de cuissons dépend du nombre des pièces que vous aurez produites. Prévoyez donc que la dernière journée peut se prolonger…
Mon atelier est situé dans le charmant hameau des Radis, à Saint Rémy de Blot, dans le Puy de Dôme. Il est assez grand pour vous accueillir mais vous pouvez aussi travailler à l’extérieur si le temps le permet.
360 euros par personne pour la version 4 jours, 270 euros pour la version 3 jours (sur 2 weekends). La terre, les émaux et les cuissons sont compris. Les repas, tirés du sac, sont pris à la maison ou dans le jardin si le temps le permet.
Avoir une pratique amateur autonome, chez soi
Ce stage ne s’adresse pas aux débutants mais à des personnes qui ont déjà un peu pratiqué et souhaitent devenir totalement autonomes dans leur pratique. Attention, ce stage ne remplace en aucun cas une formation professionnalisante !
Pendant ces 4 jours, nous alternons entre :
- des temps de modelage : vous réaliserez au moins une petite pièce chaque jour, en utilisant une technique de modelage dont nous aurons parlé le matin.
- et des temps consacrés à apporter des réponses à ces questions (et aux vôtres!) :
LA TERRE : qu’est-ce que c’est ? Comment la choisir ? La recycler ? La modifier ? Où la trouver ?
LE MATÉRIEL : lequel et pour quoi faire ? Comment choisir et installer son four ? Comment choisir son tour ?
LA CUISSON : comment faire sécher les pièces ? Comment enfourner ? Quelles courbes de cuisson ? Comment utiliser les cônes pyrométriques ?
LES ENGOBES, LES ÉMAUX, LES OXYDES : qu’est-ce que c’est ? Comment le préparer ? Comment les poser ?
LES CENTRES DE FORMATION PROFESSIONNELLE : comment choisir ?
Pour ce qui est de la cuisson, nous cuirons une ou deux petites pièces pour que vous puissiez expérimenter la pose d’engobe, d’émail et de jus d’oxydes. Vous pourrez emporter les pièces non cuites ou les récupérer biscuitées plus tard, si vous en avez la possibilité.
Je suis à l’écoute de chacun, c’est pourquoi je ne prends pas plus de 4 stagiaires. Je peux ainsi m’adapter au mieux aux demandes de chacun et faire correspondre les informations que je donne aux questions que vous vous posez.
Je mets à votre disposition tout le matériel nécessaire pour que vous travailliez dans de bonnes conditions.
24h réparties sur 4 journées (dates à déterminer, publiées début 2025). Si vous êtes un groupe constitué (3 ou 4 personnes), contactez-moi pour qu’on détermine une date ensemble.
Mon atelier est situé dans le charmant hameau des Radis, à Saint Rémy de Blot, dans le Puy de Dôme. Il est assez grand pour vous accueillir mais vous pouvez aussi travailler à l’extérieur si le temps le permet.
360 euros par personne. La terre, les émaux et les cuissons sont compris. Les repas, tirés du sac, sont pris à la maison ou dans le jardin si le temps le permet.
Fabriquer sa propre palettes de couleurs
Il s’agit d’apprendre une méthode simple pour se lancer dans une recherche d’émail et/ou la création de votre palette, utilisable pour l’engobe et pour l’émail (raku, basse et haute température) en faisant varier un, deux ou trois éléments (oxyde, colorant de masse ou autre). Nous réaliserons une cuisson par jour (sauf le dernier jour). Nous travaillerons en haute température et en électrique.
12 h réparties sur 4 demi-journées : du lundi 28 au jeudi 31 juillet et du jeudi 14 au dimanche 17 août, de 10h à 13h.
Si vous êtes un groupe constitué (4 ou 5 personnes), contactez-moi pour qu’on détermine une date ensemble.
Mon atelier est situé dans le charmant hameau des Radis, à Saint Rémy de Blot, dans le Puy de Dôme. Il est assez grand pour vous accueillir mais vous pouvez aussi travailler à l’extérieur si le temps le permet.
210 euros par personne. La terre, les émaux et les cuissons sont compris.